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Loyers commerciaux : le bon, la brute et le truand

3 May 2024

Un air de Far West plane sur le secteur Horeca bruxellois, tantôt adulé par certains, tantôt vilipendé par d’autres. Parmi les griefs : l’augmentation des loyers. Et pourtant le secteur demeure dynamique et plein de promesses. Décryptage…


L'art d’optimiser sa rentabilité par mètre carré dans l'Horeca

18 March 2024

À l'ère de la numérisation croissante du secteur Horeca, comprendre et optimiser le rendement de chaque mètre carré d’un établissement n'a jamais été aussi important.


Bye Bye les ghost kitchens et autres dark stores

28 February 2024

Au cœur de Bruxelles, en cet an de grâce 2020, la pandémie a tissé un voile de silence, transformant nos rues animées en natures mortes dignes des plus grands maîtres flamands...


Les tendances attendues en 2024 dans l’Horeca

21 December 2023

Cette année encore, et comme le veut la tradition séculaire depuis l’ancien testament, nous nous prêterons aux pronostics des tendances Horeca pour l’année à venir. Un exercice toujours excitant, même si nous n’avons pas de don particulier, si ce n’est celui d’être attentifs et vigilants, aussi bien en Belgique, qu’à l’étranger


La préparation privée d’une faillite

6 December 2023

La préparation privée d’une faillite donne la possibilité à l’entreprise qui est en cessation de paiements et dont le(s) dirigeant(s) estime(nt) être en état de faillite, de demander au tribunal, avant de faire l’aveu de faillite, de préparer au mieux la future faillite dans l’intérêt de tous les créanciers. Il s’agit d’une phase préparatoire à la faillite.


Demain, tous dans les fast-foods ?

17 October 2023

Mon associé me rappelait encore tout à l’heure ce bon vieux navet anticipatif de 1993 qu’est le film Demolition Man, issu des têtes créatives d’Hollywood de l’époque. Un monde du futur, fixé dans le film à 2032, dans lequel la marque de fastfoods TacoBell avait gagné la guerre des franchises


Radioscopie du marché Horeca bruxellois en cette rentrée 2023

4 September 2023

2023, annus horribilis ?
D’aucuns pensaient que l’ère post-covid serait une délivrance, et que la vague de faillite tant pressentie dans l’Horeca était désormais derrière nous, le nombre de faillite, en nombre absolu, ayant en effet été relativement normal, voire faible, durant et juste après la pandémie


Connaissez-vous cette méthode de cession peu connue : la gérance libre ?

20 June 2023

La gérance libre, kezako ?
Quel terme étrange venu d’ailleurs, n’évoquant pour beaucoup aucune réalité concrète. Et pourtant, cette méthode est fort prisée et utilisée chez nos voisins outre-Quiévrain lorsqu’il s’agit de reprendre une affaire Horeca de manière souple et attractive.


Opter pour la créativité ou viser un emplacement de 1er choix, 2 modèles Horeca actuels

24 April 2023

Un bon emplacement, gage de sécurité ?

Assurer le succès et la pérennité de son concept Horeca peut s’opérer de différentes manières. Choisir un emplacement de grande qualité (qualifié dans le jargon de « AAA ») reste une option que beaucoup retiennent en priorité,


Slow Food VS Fast Food, un combat perdu d’avance ?

9 February 2023

Si le thème de ce papier est d’emblée annoncé comme un combat du bien contre le mal, c’est pour une bonne raison : à une époque où le pouvoir d’achat perd inévitablement du terrain, où le quidam croule sous les charges et augmentations en tous genres...


Les concepts fast-good / fast-casual sont-ils la panacée ?

7 December 2022

Peut-être aurez-vous déjà entendu parler de ces idiomes que sont le « fast casual » ou le « fast good » ? Quelle vérité se cache derrière ces expressions anglicisées, définissant depuis quelques années une catégorie grandissante d’Horeca à laquelle adhèrent beaucoup de concepts et de marques ?


Les contrats de Brasserie, kezako ?

17 October 2022

Le « contrat de brasserie » (ou contrat d’approvisionnement) est à l’image des croquettes aux crevettes : une spécialité bien belge ! Et vous en avez souvent entendu parler ! Ce n’est pas tant que ce concept n’existe pas à l’étranger, du moins chez nos voisins proches...


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