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La préparation privée d’une faillite
6 Décembre 2023
La préparation privée d’une faillite donne la possibilité à l’entreprise qui est en cessation de paiements et dont le(s) dirigeant(s) estime(nt) être en état de faillite, de demander au tribunal, avant de faire l’aveu de faillite, de préparer au mieux la future faillite dans l’intérêt de tous les créanciers. Il s’agit d’une phase préparatoire à la faillite.

Demain, tous dans les fast-foods ?
17 Octobre 2023
Mon associé me rappelait encore tout à l’heure ce bon vieux navet anticipatif de 1993 qu’est le film Demolition Man, issu des têtes créatives d’Hollywood de l’époque. Un monde du futur, fixé dans le film à 2032, dans lequel la marque de fastfoods TacoBell avait gagné la guerre des franchises

Radioscopie du marché Horeca bruxellois en cette rentrée 2023
4 Septembre 2023
2023, annus horribilis ?
D’aucuns pensaient que l’ère post-covid serait une délivrance, et que la vague de faillite tant pressentie dans l’Horeca était désormais derrière nous, le nombre de faillite, en nombre absolu, ayant en effet été relativement normal, voire faible, durant et juste après la pandémie

Connaissez-vous cette méthode de cession peu connue : la gérance libre ?
20 Juin 2023
La gérance libre, kezako ?
Quel terme étrange venu d’ailleurs, n’évoquant pour beaucoup aucune réalité concrète. Et pourtant, cette méthode est fort prisée et utilisée chez nos voisins outre-Quiévrain lorsqu’il s’agit de reprendre une affaire Horeca de manière souple et attractive.

Opter pour la créativité ou viser un emplacement de 1er choix, 2 modèles Horeca actuels
24 Avril 2023
Un bon emplacement, gage de sécurité ?
Assurer le succès et la pérennité de son concept Horeca peut s’opérer de différentes manières. Choisir un emplacement de grande qualité (qualifié dans le jargon de « AAA ») reste une option que beaucoup retiennent en priorité,

Slow Food VS Fast Food, un combat perdu d’avance ?
9 Février 2023
Si le thème de ce papier est d’emblée annoncé comme un combat du bien contre le mal, c’est pour une bonne raison : à une époque où le pouvoir d’achat perd inévitablement du terrain, où le quidam croule sous les charges et augmentations en tous genres...

Les concepts fast-good / fast-casual sont-ils la panacée ?
7 Décembre 2022
Peut-être aurez-vous déjà entendu parler de ces idiomes que sont le « fast casual » ou le « fast good » ? Quelle vérité se cache derrière ces expressions anglicisées, définissant depuis quelques années une catégorie grandissante d’Horeca à laquelle adhèrent beaucoup de concepts et de marques ?

Les contrats de Brasserie, kezako ?
17 Octobre 2022
Le « contrat de brasserie » (ou contrat d’approvisionnement) est à l’image des croquettes aux crevettes : une spécialité bien belge ! Et vous en avez souvent entendu parler ! Ce n’est pas tant que ce concept n’existe pas à l’étranger, du moins chez nos voisins proches...

Ouvrir un restaurant virtuel, une bonne idée ?
3 Août 2022
Les repas cuisinés à l’extérieur et consommés « à domicile », vous le savez, ont le vent en poupe depuis quelques années, poussés dans le dos par toutes sortes de concepts plus ou moins créatifs, le plus souvent urbains...
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